Mit der vorliegenden Datenschutzerklärung erläutert die www.winklerwine.ch GmbH (nachfolgend winklerweine), wie Personendaten erhoben und bearbeitet werden. Dies stellt keine abschliessende Beschreibung dar. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Wenn Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen etc.) zur Verfügung gestellt werden, ist sicher zu stellen, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen. Solche Personendaten dürften nur mitgeteilt werden, wenn hierfür eine Berechtigung vorliegt und wenn diese Personendaten korrekt sind.

Diese Datenschutzerklärung ist auf die EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ausgerichtet. Obwohl die DSGVO eine Regulierung der Europäischen Union darstellt, ist sie auch in der Schweiz von Bedeutung. Das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) ist vom EU-Recht stark beeinflusst und Unternehmen ausserhalb der Europäischen Union bzw. des EWR haben die DSGVO unter bestimmten Umständen einzuhalten.

1. Verantwortlicher

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen ist winkler grido, c/o Adrian Winkler, Aeschweg 9, 5630 Muri AG, Schweiz. Bei datenschutzrechtlichen Anliegen kann der Datenschutzbeauftragte der winkler grido kontaktiert werden: Adrian Winkler, Aeschweg 9, 5630 Muri AG, Schweiz, Tel.: 079 665 97 49, ww@winklerweine.ch.

2. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

In erster Linie werden Personendaten bearbeitet, die im Rahmen der Geschäftsbeziehung mit den Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen mitgeteilt oder die beim Betrieb der Website und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erhoben werden.

3. Zwecke der Datenbearbeitung

Die erhobenen Personendaten werden in erster Linie verwendet, um Verträge mit den Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln, so unter anderem auch um Kunden auf Neuheiten im Sortiment aufmerksam zu machen oder auf Veranstaltungen hinzuweisen.

Darüber hinaus werden Personendaten, soweit erlaubt und es als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen winkler grido ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse hat, bearbeitet:

Angebot und Weiterentwicklung des Angebots, der Dienstleistungen und Website und weiteren Plattformen, auf welchen winkler grido präsent ist;

Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zwecks Kundenakquisition;

Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit der Nutzung der Daten nicht widersprochen wurde (wenn bestehende Kunden Werbung erhalten, können diese dem jederzeit widersprechen);

Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;

Gewährleistungen des Betriebs, insbesondere der IT, der Website und weiteren Plattformen;

Soweit eine Einwilligung zur Bearbeitung der Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt wurde, werden die Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung bearbeitet. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website

winkler grido setzt auf der Website typischerweiseCookiesund vergleichbare Techniken ein, mit denen der Browser oder das Gerät des Nutzers identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an den Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf dem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn die Website besucht wird. Wenn diese Website erneut aufgerufen wird, kann der Nutzer wiedererkannt werden, selbst wenn nicht bekannt ist, wer der Nutzer ist. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach dem Website-Besuch gelöscht werden (Session Cookies), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern (permanente Cookies). Der Browser kann jedoch so eingestellt werden, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Cookies akzeptiert werden. Auf der Website werden permanente Cookies genutzt damit Benutzereinstellungen gespeichert werden (z.B. Sprache, Autologin). Wenn Cookies gesperrt werden, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten (wie z.B. Sprachwahl, Warenkorb, Bestellprozesse) nicht mehr funktionieren.

Mit der Nutzung unserer Website und der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und anderen Marketing-E-Mails stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wenn dies nicht gewollt ist, dann kann der Browser bzw. das E-Mail-Programm entsprechend eingestellt werden.

4. Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland

winkler grido gibt personenbezogene Daten nur dann an Dritte weiter, wenn hierfür ausdrücklich eine Einwilligung vorliegt, wenn eine gesetzliche Verpflichtung oder Erlaubnis besteht, die Weitergabe für die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen notwendig ist oder die Weitergabe von Daten für die Abwicklung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist.

5. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

winkler grido verarbeitet und speichert die Personendaten solange es für die Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen winkler grido geltend gemacht werden können und soweit winkler grido anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet ist oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald die Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger.

6. Datensicherheit

winkler grido trifft angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz der Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa der Erlass von Weisungen, Schulungen, IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und
-beschränkungen, Verschlüsselung von Datenträgern und Übermittlungen, Pseudonymisierung, Kontrollen.

7. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen diejenigen Personendaten bereitgestellt werden, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind. Ohne diese Daten wird winkler grido in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt wird.

8. Profiling und automatisierte Entscheidfindung

Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung und auch sonst nutzt winkler gridokeine vollautomatisierte Entscheidungsfindung (vgl. Art. 22 DSGVO). Sollte winkler gridosolche Verfahren in Einzelfällen einsetzen, wird darüber gesondert informiert, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist, und entsprechend über die damit zusammenhängenden Rechte aufgeklärt.

9. Rechte der betroffenen Person

Der Nutzer bzw. der Kunde hat im Rahmen des anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen die Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). winkler grido behält sich vor, ihrerseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn sie zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet ist, daran ein überwiegendes Interesse hat oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls dadurch Kosten anfallen, wird winkler grido vorab darüber informieren. Über die Möglichkeit, die Einwilligung zu widerrufen, wurde bereits in Ziff. 3 informiert. Zu beachten ist, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass der Nutzer bzw. der Kunde seine Identität eindeutig nachweist (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo die Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung dieser Rechte kann winkler gridounter der in Ziff. 1 angegebenen Adresse kontaktiert werden.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

10. Änderungen

winkler grido kann diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf der Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit dem Kunden ist, wird im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informiert.